今日のパン
2013/10/09 14:55
こんにちわ~
やっと
やっと・・・・
焼けたよ~(*^。^*)
天然酵母のレーズンパン!
酵母菌から元種まで9日目。
かけ継3回して元種が出来上がり~~
一晩寝かせて今日、やっとパン作り。
朝7時半から捏ね捏ね。
捏ね終わって
第1次発酵。
なんと!
ここが違う!!
ドライイーストなら約40分。
でも、天然酵母さん!
なんとーーー
4時間~5時間!!!
自然にゆっくり発酵を待ちます。
この後、ベンチタイムして
2次発酵はオーブンで約90分!
それから焼き上げです。
これって!
時間に余裕があってのんびりしてるときしか無理だね(笑)
手間暇かけただけあって。。。
リンゴのほのかな香りがしてもちもち!!
焼きたては「めっちゃ美味しいーー」
明日はどうかな???
でも。。。
この元種は2,3日で使いきらないとダメみたいーー
またすぐ焼かなきゃ~~(笑)
次はどんなパンにしようかな~~(^_^)v
楽しみだなーー❤
スポンサーサイト
手作りパン | Comment(0) | Trackback(0) | Top ▲
コメント
コメントの投稿
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)